网站首页 专题报道 直销动态 传销骗术 政策法规 红盾传真 直销企业 打传规直图片
您的位置: 网站首页 > 专题报道 > 营口市多措并举夯实基础打击传销工作成效显著
营口市多措并举夯实基础打击传销工作成效显著
发布日期:2017-11-02 | 点击:7

营口市多措并举夯实基础

打击传销工作成效显著

近年来,在省政府和省打传办的正确领导下,营口市委、市政府始终把打击传销作为推进平安创建、构建和谐社会、维护社会稳定的一项重要工作来抓,坚持巩固“政府主导、部门联动、齐抓共管、综合治理”的打击传销工作格局,以狠抓源头治理为基础,以强化完善打传工作机制为保障,建立健全打传长效体系。始终保持高压态势,打防结合、标本兼治,打击传销工作取得显著成果。截止到今10月底,全市出动执法人员5563人次,车辆1353台次,登记出租房屋2367处,签订防范传销责任书1954份,开展集中整治28次,取缔传销窝点21个,教育劝返涉传人员125人,开展宣传活动23次,发放宣传材料6.75万份营口市连续5年被评为全省“无传销市。我们的主要做法:

一、党委政府高度重视,为打传工作形成坚强组织保障

一是强化组织领导。市委、市政府专门成立了全市打击传销工作领导小组,由市委、市政府分管领导亲自担任组长,综治、监察、工商、公安等部门为成员单位,负责全市打击传销工作的组织、部署和考核评议工作。领导小组办公室设在市工商局,负责日常打传工作的组织协调工作。各市(县)、区,直至乡镇、街道办事处均成立了相应的组织领导机构,打传工作真正做到了层层有人管、层层抓落实。

二是强化综合治理。市委、市政府把解决好传销问题作为一项重大民生工程,纳入到平安建设、全国文明城市创建和全市社会管理综合治理之中,通过强化行政执法和刑事司法衔接,发动全社会的力量,着力解决非法传销问题。市综治办与各市(县)、区政府,市、县(区)政府与各相关职能部门层层签订工作目标责任状,明确打击和防范传销工作任务、考评标准,实行打传工作考核一票否决。各市(县)、区政府充分发挥主导作用,建立了遍布全市各社区、村屯的打击防控传销快速反应分队,发现苗头及时出击行动。各级工商、公安部门作为打传防传的主力军,建立了以政府负总责、职能部门和社区、工商所、派出所为基础的三级联动打防传销监控网络,实现了对传销监控的全覆盖。

二、加强资源整合,不断完善协调联动工作机制

一是明确责任分工,落实工作职责。强化市政府和各县、区政府在打传工作中的主导地位和组织领导责任,明确各级政府、相关部门在打传工作中的责任分工。各级工商、公安、财政、教育、团委等职能部门依据法定职责,明确责任分工,强化责任落实,强化协作配合,为打传工作向纵深发展打下了良好基础。特别是工商、公安部门在专群结合、综合治理上建立“全面铺网,部门联动,重点打击”的防控措施,使全市的打传工作从责任落实上实现了无缝隙覆盖。

二是整合执法资源,打造协调联动的执法平台。健全完善打击传销领导小组联席会议制度,各成员单位在市打传工作领导小组的统一领导下,定期召开联席会议,制定印发了2017年打击防范传销,三个创建工作实施方案》,完善了《营口市处置传销突发事件应急预案》《营口市举报传销奖励办法》,细化了《出租房屋 外来人口管理细则》,实现了资源互通共享,保证了从受理举报、检查排查、案情通报、线索移交、案件移送和联合打击行动等打传各个环节工作的流畅运行和规范实施。

三是汇聚监管力量,打造联防联控新机制。充分发挥工商、公安部门12315和110举报网络的作用,通过传销举报投诉和利用基层工商所、派出所属地监管的便利条件,组建了以工商所、派出所执法人员和社区、村工作人员为主的打击传销队伍,建立了以分级负责、属地管理为主的传销突发事件应急管理体制,确保及时有效地处理突发事件,形成打击传销的快速反应体系。

三、坚持打防并举,时刻保持对传销活动的高压态势

一是突出重点,加强防控。公安、工商部门将打击传销作为派出所、工商所日常巡查的重要内容,利用公安部门掌握的流动人口、暂住人口和出租房屋管理情况,建立了传销人员信息档案库,及时掌握传销人员信息,有效交流信息。加大对外来人口聚集地区、城乡结合部、校园周边地区的排查力度,及时了解辖区传销动态、流动人口等情况,健全完善了打击传销重点人群排查台账,实现了登记率、签订率、签约率三个100%落实。全市共签订防范传销责任书1954份。

二是重拳出击,严打不怠。在全市开展了打击整治传销集中行动,在全面排查的基础上,集中力量,以抓骨干、端窝点、破聚集为重点。2015年,全市工商、公安重拳出击成功打掉传销窝点17个,先后破获涉嫌网传案件2起,涉案205万元;2016年,排查取缔三证不全人员769人,清理涉传窝点4个,教育劝返涉传人员52人,解救被骗人员1人;今年,共开展集中整治28次,取缔传销窝点21个,教育劝返清理涉传人员125人。在打传工作中,多次邀请电视台、日报等媒体实地跟踪报道,引起了社会的广泛关注,产生了积极的影响,对传销违法行为起到了良好震慑作用。

三是加大宣传,营造氛围。我们通过电台、电视台、报纸对“打击整治传销集中行动”进行广泛宣传发动,利用“3.15”维护消费者权益日、“5.15”预防经济犯罪宣传日开设法律咨询等,深刻揭露传销的危害性、欺骗性及其违法犯罪本质。一年来,市、县两级电视台累计播报40余次,开设防范传销讲座36次,利用12315信息平台发布公益短信2.1万条,张贴宣传画2.72万张、发放宣传单6.75万份、制作宣传展板63块、悬挂条幅261条,受教育群众4.6万余人,为打击传销工作深入开展奠定了良好的群众基础。

四是关注焦点,防患未然。抓好农民工、在校学生、下岗失业人员等重点群体的宣传教育,积极开展防止传销进校园、进社区等五进活动营口经济技术学校举办了防止传销进校园宣教活动启动仪式,邀请省打传办领导做了精彩、生动、形象的防范传销普法专题讲座,我市电视台、营口日报、营口晚报和营口新闻网对这项活动进行了专题报道。各县区通过开辟专题讲座、法律知识问答、演唱会和问卷调查等校园宣传活动,吸引高校师生和驻地群众4万余人参与,在社会上引起强烈共鸣,《中国消费者报》转发了我市防止传销工作经验材料。

四、深化“三创建”活动,着力巩固无传销市创建成果

一是以社区、村为重点,推动打防工作向纵深开展。加强对社区、村的出租房屋、流动人口的监控,从源头上遏制传销活动的反弹和蔓延。各县、区与乡镇、街道办事处,乡镇、街道办事处与各村、社区层层签订了“创建无传销社区、村”责任状,切实把“创建无传销社区、村”纳入各级、各部门的重点工作之中。同时,编写印发了《创建“无传销社区(村)”指导手册》,指导全市基础创建工作。

二是完善各项制度规范,强化对流动人口的管理。认真落实出租房屋及流动人口登记制度,强化动态管理,在基层工商所、派出所和社区()建立起联动巡查机制,随机采集、登记出租房屋和流动人员信息,形成了“共治、共管、共建”机制。坚持以“五个一”为抓手,建立社区网格化监管模式,实行社区主任、巡防员、网格长、楼长、义务监督员层级负责,有效激发群众防范传销的积极性。

    三是严格绩效考评工作制。市打传办联合市综治办等部门坚持日常效能、年度评估、群众评议等步骤综合考评纳入县(市)区年度绩效考评范围,有效保证了打击和防范传销工作落实。

网站首页 专题报道 直销动态 传销骗术 政策法规 红盾传真 直销企业 打传规直图片
主办单位:营口市工商行政管理局
辽ICP备09006963号 技术支持:营口众维网络科技有限公司