网站首页 专题报道 直销动态 传销骗术 政策法规 红盾传真 直销企业 打传规直图片
您的位置: 网站首页 > 红盾传真 > 营口市工商局积极开展创建全国“青少年维权岗”活动
营口市工商局积极开展创建全国“青少年维权岗”活动
发布日期:2018-03-14 | 点击:32

营口市工商局积极开展创建

全国“青少年维权岗”活动

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,切实做好新形势下青少年权益保护和预防犯罪工作,营口市工商局公平交易执法科牢记使命,有的放矢,勤勉履职,多措并举,积极开展创建全国“青少年维权岗”活动,努力营造有利于青少年健康成的社会环境。

一、警钟长鸣,广泛开展防范传销等主题宣传活动

我们先后在营口理工学院、营口市青少年宫和营口经济技术学校等地举办了防止传销进校园、进社区等“五进”宣传活动启动仪式,发出《“远离传销、珍爱学业、共建和谐校园”倡议书》,在营高校学生代表宣读《全市大学生抵制传销承诺书》;开展签名活动,累计4500多名师生在“拒绝传销,从我做起,举报传销,人人有责”横幅上签名,表明抵制传销的态度和决心。随后,在全市范围内开展为期一个月的主题宣传活动。采取设立防范传销法律知识暨打击传销图片展览板、发放宣传单和播放《黑梦》、《迷悟》等专题片等形式,帮助广大师生和群众增强防范和抵制传销的意识。仅今年活动现场共设立宣传板21块,悬挂宣传条幅14条,张贴宣传画38张,发放宣传单、宣传手册1.5万份。通过开展多层次、多渠道的宣传活动,充分揭露传销的欺骗性和危害性,增强在校大学生和广大群众识别、防范和抵制传销的能力,堵住传销组织渗透渠道,确保“无大学生参与传销、无涉传群发性事件、无社会涉传人员渗透校园、无村民向传销组织提供便利条件”,实现“校园安全、社区(村屯)稳定”的目标。

二、凝心聚力,集中整治教育服务领域中的不正当竞争突出问题

组织执法力量就通讯服务领领域及教育领域的“校讯通”、教辅材料、校服等商品或服务中存在的问题,对本地市场有关情况进行了摸排,明确重点领域和取证方向,对涉嫌违法行为依法进行查处;同时利用红盾外网继续发布《辽宁省工商行政管理局关于垄断案件线索征集的公告》,广泛收集案件线索,切实维护市场竞争机制和市场经济秩序。

三、大力协作,积极配合开展专项整治行动。

积极配合有关部门,依法严厉打击经销危害青少年健康成长的各类商品的行为。一是配合开展校园及其周边复印店专项治理行动,清查校园内部及周边复印店,依法查处盗版复印、特别是盗版复印教材行为,坚决打击非法复印宗教类、政治类有害出版物行为,取缔无证照的复印店。通过上述方式,有效遏制了我市校园及其周边复印店的盗版复印活动突出趋势,进一步增强师生的版权意识;二是配合开展打击治理“黑广播”、“伪基站”专项行动,加强对电子产品市场的监督检查,对辖区内经营电子、通讯产品及修理的市场主体进行专项检查检查有形市场实体经营店铺216户,尚未发现涉嫌非法销售黑广播、“伪基站”器材及控制软件系统的厂家及不法分子的经营行为;三是配合专项整治中小学校园周边文化市场。组织人力深入开展校园周边地区走访排查并会同有关部门查处黑网吧和非法销售图书摊点,加强对电子游艺厅、歌舞厅等娱乐场所的巡查力度。出动了执法人员28人次,检查了电子游艺厅、歌舞厅等场所6次,暂未发现问题。

 

网站首页 专题报道 直销动态 传销骗术 政策法规 红盾传真 直销企业 打传规直图片
主办单位:营口市工商行政管理局
辽ICP备09006963号 技术支持:营口众维网络科技有限公司