网站首页 专题报道 直销动态 传销骗术 政策法规 红盾传真 直销企业 打传规直图片
您的位置: 网站首页 > 直销动态 > 营口市工商局扎实有序开展直销行业退换货制度落实情况检查工作
营口市工商局扎实有序开展直销行业退换货制度落实情况检查工作
发布日期:2017-07-10 | 点击:36

根据国家总局《关于开展直销行业退换货制度落实情况检查的通知》([2017]67号)和省工商局转发的通知要求,营口市工商局迅速行动,周密部署,明确重点,大胆尝试,采取五项措施,扎实有序开展直销行业退换货制度落实情况检查工作。

一是统一思想,提高认识。我局从保证市场经济有序运行、促进经济平稳较快发展的高度,统一思想,提高认识,切实增强工作责任岗和紧迫感,精心组织,周密部署,认真组织开展好直销行业退换货制度落实情况检查工作,切实维护直销市场秩序,积极营造良好的营商环境,为党的十九大召开创造良好的社会环境。

二是排查摸底,掌握基本情况。迅速行动,及时通知各有关直销企业,对在营直销企业分支机构、服务网点、直销员及店铺(包括经销商、专卖店)认真开展排查摸底,整理收集相关统计表28个,并根据日常监管和企业自查情况,全面掌握基本情况。营口地区直销企业情况如下:开展业务的直销企业14家,设立服务网点52个,签约经销商617个,2016年全年有监管部门参与的退换货15件,金额1.55万元,其中涉及直销员的10件,金额1.04万元;涉及经销商的5件,金额0.51万元。

三是行政指导,督促企业自查。结合年初组织在营直销企业签署的加强行业自律倡议书内容,加强行政指导,引导企业严格遵守法律法规及规章,诚信经营,为消费者提供安全、放心、优质的产品和良好的服务。同时督促直销企业对照本次检查内容逐项自查,建立并实行完善的退换货制度。

四是加大宣传,提高识别能力。以开展防止传销进校园等五进宣传活动为契机,利用宣传展示板、宣传画、宣传单和宣传专题影片等多种形式广泛宣传包括直销退换货制度在内的直销法律内容,引导企业、广大师生和群众加深对直销法规的了解,帮助广大师生和群众增强防范和抵制传销的意识。

五是创新方式,建设长效机制。局结合国务院商事制度改革加强事中事后监管的总体思路和《辽宁省优化营商环境条例》的有关要求,对直销监管工作进行了大胆尝试

一是研究设计了“营口市打击传销规范直销频道”,现已进入试运行阶段,具体包括图片新闻、红盾传真、直销动态、传销骗术、政策法规、专题报道、直销企业展播、打击传销图片、直销监管系统、举报电话和投诉咨询共11个栏目,其中直销监管系统中包括企业基本情况、备案信息、会议活动报备、直销监管通报、服务网点信息和直销培训员信息等菜单,直销企业可以通过该频道报送上述报备申请材料,监管部门网上受理审批,基本实现了“企业少跑腿,信息多跑路”的预期目标二是制定了《在营直销企业分类管理实施意见》,出台《直销企业分类评价标准》,对在营直销企业分支机构、服务网点、直销员、直销活动四项内容进行评分,按照评价成绩分为ABCD四档,据此实施不同的监督检查方式

这两项措施的出台,是省内直销企业监管模式的首创,标志着营造营商环境和加强事中事后监管在直销行业中的有力推进。通过这两项措施加强直销市场日常监管工作,逐步建立健全企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”工作机制。

网站首页 专题报道 直销动态 传销骗术 政策法规 红盾传真 直销企业 打传规直图片
主办单位:营口市工商行政管理局
辽ICP备09006963号 技术支持:营口众维网络科技有限公司